Казахстан сохраняет базовую ставку на уровне 16.5% вероятно до конца года.

Астана – Комитет по монетарной политике Национального банка Казахстана (НБК) принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 16.5% до 11 июля. По словам управляющего НБК Тимура Сулейменова, ставка с большой вероятностью останется на этом уровне до конца 2025 года, как сообщает пресс-служба банка.

В мире, одержимом скоростью, мы выбираем силу. Силу фундаментального анализа, долгосрочных стратегий и реальной стоимости бизнеса. Это не гонка, это создание наследия.

Создавать Наследие

Годовая инфляция составила в июне 11.8%, главным образом из-за увеличения стоимости услуг на 16.1% в связи с тарифными реформами и ростом цен на продукты питания (10.6%). Месячная инфляция снизилась до 0,8%.

Экономика Казахстана выросла на 6,0% в годовом исчислении за январь-май. Наибольший рост наблюдался в секторах транспорта, строительства и торговли; также увеличилась добыча полезных ископаемых и производство. Внутренний спрос остается ключевым фактором роста, превосходя производственные мощности и создавая риски дальнейшего давления цен. Способствующими факторами являются умеренный рост доходов населения, активное кредитование для потребителей и корпораций, популярность рассрочек, активные маркетинговые кампании и повышенные инфляционные ожидания — все это отражается в растущих показателях розничной торговли после кратковременного замедления ранее этого года.

Сулейменов отметил, что ценовое давление сохраняется, но ожидается, что инфляция останется в прогнозируемом диапазоне 10.5-12.5% к концу года. В этом контексте он подчеркнул необходимость дольше придерживаться жесткой денежно-кредитной политики ввиду стабильного внутреннего спроса, фискальных стимулов, продолжающегося кредитования потребителей и текущих тарифных и налоговых реформ.

Он также подчеркнул недавние изменения в законодательстве: 30 июня Казахстан подписал закон о развитии финансового рынка и защите прав потребителей. Закон вводит 24-часовой период «охлаждения» для необеспеченных кредитов, усиливает меры защиты потребителей путем требования личного присутствия при выдаче кредита, а также устанавливает обязательное согласие на выдачу кредитов молодым и пожилым заемщикам.

Взаимодействие с правительством продолжается в направлении перехода к сбалансированной финансовой политике. Власти скорректировали поэтапную тарифную реформу, объявив об отсутствии роста тарифов в четвертом квартале и более медленном увеличении индивидуальных затрат на услуги. В результате вклад коммунальных услуг в инфляцию до 2025 года ожидается на уровне 0.82 процентных пункта, что ниже первоначального прогноза в 1.32 процентных пункта.

Смотрите также