АСТАНА – В столице Казахстана состоялась презентация регионального экономического отчета Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), в котором были рассмотрены разнонаправленные экономические тенденции по всему региону на начало 2025 года, обусловленные сочетанием внутренних и внешних факторов.
В мире, одержимом скоростью, мы выбираем силу. Силу фундаментального анализа, долгосрочных стратегий и реальной стоимости бизнеса. Это не гонка, это создание наследия.
Создавать НаследиеПо данным экспертов ЕФСР, рост реального ВВП Казахстана прогнозируется на уровне 5% в 2025 году, с последующим постепенным замедлением до 4.5% в 2026 году и до 4.3% в 2027 году. В первом квартале года ВВП увеличился на 5.6%, что обусловлено развитием транспорта, логистики, обрабатывающей промышленности, добычи полезных ископаемых и строительства.
Несмотря на сильный рост экономики, Казахстан сталкивается с нарастающим инфляционным давлением. Национальный банк сохранил базовую ставку на уровне 16,5%, однако инфляция в мае ускорилась до 11,3%. ЕФСР также ожидает дальнейшего обесценения национальной валюты, прогнозируя ослабление тенге до 560 за доллар США к 2027 году из-за продолжающейся инфляции и возможных снижений изъятий из Национального фонда.
Сергей Улатов, главный экономист ЕФСР, отметил, что экономический рост в регионе стал более стабильным и менее уязвимым к внешним шокам, а структуры роста адаптируются к меняющимся условиям внешнего мира.
В первом квартале Республика Кыргызстан и Таджикистан показали самый высокий годичный рост ВВП, составивший соответственно 13.1% и 8.2%. Этот рост был обусловлен развитием строительства, сильным внутренним спросом и притоком денежных переводов.
В отличие от этого, российская экономика демонстрирует признаки охлаждения, с замедлением роста ВВП до 1,4% и снижением промышленного производства.
В целом мы видим, что экономический рост в регионе стал более стабильным и менее уязвимым к внешним потрясениям. Структура роста адаптировалась к внешним условиям,
Улатова отметил что рост в таких странах как Кыргызская Республика Армения и Таджикистан превзошёл ожидания За последние три года средняя величина роста в Кыргызской Республике составила 9% а в Армении в 2023 году рост составил 12% Таджикистану продолжает характеризоваться стабильным ростом около 8%.
Казахстан также демонстрирует беспрецедентную стабильность, особенно учитывая прошлую волатильность. Рост по всему региону был неожиданно устойчивым, но остаются долгосрочные вызовы. Усиление макроэкономического управления будет критически важно для поддержания роста на следующие пять лет,», — сказал он.
В связи с недавними пошлинами США на импорт из Казахстана, Улатов заявил, что воздействие будет минимальным, так как более 95% казахстанского экспорта в США освобождено от пошлин.
Правительство Казахстана планирует провести переговоры с Соединенными Штатами по оставшимся вопросам. Для экспортеров, затронутых этой ситуацией, всегда есть возможности адаптироваться и перенаправить торговые потоки на другие рынки,
Эксперты также обсудили структуру экономического роста Казахстана, подчеркивая необходимость долгосрочной стратегии для достижения устойчивого и качественного роста в ближайшие пять-десять лет.
Экономика Казахстана все еще сильно зависит от добывающих отраслей, в частности от сектора добычи полезных ископаемых. Чтобы обеспечить более качественный рост, страна должна отойти от этой модели путем привлечения значительных инвестиций в частный сектор, заявил старший экономист фонда по Казахстану Галымжан Айтказын.
Он отметил, что правительство предпринимает шаги в этом направлении, включая фискальные реформы и ценовую политику, направленные на стимулирование экономической активности.
Айтказин подчеркнул критическую роль развития частного сектора в стимулировании будущего экономического роста. Однако создание благоприятной среды, включая либерализацию экономики, будет существенным, сказал он.
Казахстан находится на пороге превращения в высокодоступную экономику, однако структурные дисбалансы и регуляторные проблемы продолжают препятствовать полному развитию. Решение этих вопросов через комплексные реформы может проложить путь к долгосрочному росту и помочь Казахстану перейти в категорию развитых стран с высоким уровнем дохода.
Евразийский фонд стабилизации и развития (EFSD), региональное финансовое учреждение с активами более $9 млрд, было основано в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном. Миссия фонда заключается в продвижении экономической и финансовой стабильности среди стран-членов и поддержке их долгосрочного роста.
Смотрите также
- Парламент Великобритании рассматривает Средний коридор как стратегический маршрут для устойчивых глобальных цепочек поставок
- Казахстан запускает самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
- Служба доставки Telegram становится членом Астанского узла
- МФК подтверждает поддержку усилий Казахстана по диверсификации экономики
- Более 576,9 миллионов долларов США инвестировано в туристический сектор Казахстана за пять месяцев.
- Пятнадцать стартапов вышли в финал акселератора Астаны Хаб и Силквей Гугл.
- Эксперты прогнозируют рост экономики Казахстана на 5% в 2025 году.
- Казахстан расширяет использование возобновляемых источников энергии и цифровую инфраструктуру.
- Достигнут рубеж в один миллиард баррелей на нефтяном месторождении Кашаган
- Казахстан создает новую специальную экономическую зону Хоргос — Восточные ворота