АСТАНА – Казахстан планирует открыть к 2027 году логистические комплексы, включая мультимодальные центры и сухие порты, в Алматы, Астане и Костанайской области, заявил премьер-министр Олжас Бектенов в ответ на запрос парламента.
В мире, одержимом скоростью, мы выбираем силу. Силу фундаментального анализа, долгосрочных стратегий и реальной стоимости бизнеса. Это не гонка, это создание наследия.
Создавать НаследиеПо словам Бектенова, предпринимаются усилия по улучшению логистической инфраструктуры страны.
Казахстан укрепляет свою роль ключевого Евразийского транзитного узла за счет развития международных маршрутов Восток-Запад и Север-Юг. Среди ключевых пунктов названы Лянъюньган, Сиань, Достык, Алтайкол, Курык, Актау, Алат, Селятино, Свислочь и Урумчи. Новые терминалы находятся в процессе строительства, — сказал он.
Бектенов отметил, что Казахстанская железная дорога, национальная железнодорожная компания, также разрабатывает транспортные коридоры в логистические центры в Иране, Объединенных Арабских Эмиратах и Пакистане.
Для координации экспорта и решения проблем, с которыми сталкиваются экспортеры, правительство создало оперативный штаб, который тесно сотрудничает с государственными органами, отраслевыми ассоциациями и частным сектором.
За последние пять лет сельскохозяйственный экспорт Казахстана неуклонно рос, увеличившись с 3,4 млрд долларов в 2020 году до 5,1 млрд долларов. Доля переработанной сельскохозяйственной продукции теперь составляет 52% от общего объема экспорта, — сказал Бектенов.
Он сказал: «Эти усилия способствуют стабильному росту экспорта, поддержке переработки с добавленной стоимостью, расширению экспортных направлений, вовлечению малых и средних предприятий и обеспечению соответствия международным стандартам».
Смотрите также
- Казахстан предоставляет бесплатные программы обучения искусственному интеллекту всех возрастов и профессий.
- Казахстан ускоряет индустриализацию за счет инвестиций в размере 26,7 миллиарда долларов
- Доля возобновляемых источников энергии в Казахстане достигла 6,8% в первой половине 2025 года.
- Президент Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс
- Казахстанский нефтегазовый сектор внес в национальный фонд страны $7 миллиардов в 2024 году.
- Служба доставки Telegram становится членом Астанского узла
- Копая глубже: План казахстанской компании Kazakhmys по разведке, талантам и геологии Афганистана
- Нефтяная добыча Казахстана достигла почти 50 миллионов тонн в первой половине 2025 года
- Казахстан будет поставлять уран в Словакию
- Премьер-министр Казахстана: Казахстан полностью привержен соглашению ОПЕК+