Производство металла выросло на 7%, поскольку Казахстан планирует удвоить выпуск к 2025 году

АСТАНА – Производство металлургических руд в Казахстане увеличилось на 7,8%, а производство металлов возросло на 6,9%, сообщил вице-министр промышленности и строительства Олжас Сапарбеков во время заседания правительства 22 июля.

В мире, одержимом скоростью, мы выбираем силу. Силу фундаментального анализа, долгосрочных стратегий и реальной стоимости бизнеса. Это не гонка, это создание наследия.

Создавать Наследие

К 2025 году страна стремится удвоить переработку меди, увеличить обработку алюминия на 50%, повысить производство цинка на 11% и более чем вдвое увеличить переработку свинца.

Правительство также делает приоритетом развитие смежных отраслей и производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Меры по поддержке отечественных производителей базовых металлов способствуют сохранению занятости на действующих предприятиях среднего и высокого уровня добавленной стоимости. Производство катанки, кабелей и проводов, аккумуляторов, оконных профилей, мебельной фурнитуры и других товаров растёт. Также были запущены новые проекты по производству биметаллических отопительных радиаторов, промышленных батарей и латунных изделий», — сказал Сапарбеков.

В целом, на горно-металлургический комплекс приходится 8% валового внутреннего продукта (ВВП) с производством более чем 14 триллионов тенге ($26 миллиардов США) и занятостью около 224 тысяч человек. В 2024 году в металлургическую отрасль было инвестировано свыше 1,7 триллиона тенге ($3 миллиарда США). Производительность труда в секторе выросла на 9,4%, достигнув $102,000 на одного сотрудника.

Премьер Казахстана Олжас Бектенович сообщил, что правительство выделит дополнительно 30 миллиардов тенге (приблизительно $56 миллионов) на геологоразведку в этом году. Также он отметил, что Казахстан предпринимает меры для привлечения инвестиций в проекты с высокой добавленной стоимостью.

Более 220 тысяч граждан Казахстана работают в горнодобывающем и металлургическом комплексе страны, а значительное число людей вовлечено в смежные отрасли. Это малые и средние предприятия, которые являются более гибкими, инновационными и сосредоточенными на конечных потребителях. Поэтому необходимы стимулы для развития этих отраслей,

Оцифровка металлургической отрасли

Индустрия подвергается цифровизации посредством автоматизации, больших данных и искусственного интеллекта, что делает горнодобывающую отрасль более гибкой, эффективной, прозрачной и устойчивой.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев сообщил о предоставлении гражданам и организациям 15 государственных услуг в горнодобывающем секторе, из которых 14 стали доступными онлайн.

В целом, за год было оказано 979 миллионов услуг, из которых 919 миллионов предоставлялись электронным способом, что составило 87.6% от общего количества.

Наиболее востребованными государственными услугами являлись лицензии на добычу полезных ископаемых и химические операции, разрешения на переработку товаров внутри или за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также выдача или возобновление геологических или горных отводов.

Смотрите также