АСТАНА – Розничный рынок электронной коммерции Казахстана достиг нового исторического максимума в размере 3.4 миллиарда тенге (6 миллиардов долларов США) в 2024 году, что на 42% больше, чем в 2023 году, согласно новому исследованию компании Strategy&, входящей в глобальную сеть фирм PwC, опубликованному 10 июля.
В мире, одержимом скоростью, мы выбираем силу. Силу фундаментального анализа, долгосрочных стратегий и реальной стоимости бизнеса. Это не гонка, это создание наследия.
Создавать НаследиеРост электронной коммерции в Казахстане является результатом одновременного развития инфраструктуры, технологий и потребительского поведения, отметила Наталья Лим, партнер компании PwC, возглавляющая стратегическую практику консалтинга в регионе Евразии, комментируя отчет.
«С одной стороны, значительное влияние оказало расширение платежной экосистемы. Широкое внедрение безналичных платежей, появление удобных мобильных приложений и упрощенных механизмов оплаты сделали онлайн-шопинг доступным для широкой аудитории — особенно для молодого населения, активно использующего цифровые технологии, для которого интернет является нормой», – сказал Лим.
«С другой стороны, логистика значительно улучшилась: усовершенствованные сети доставки, новые пункты самовывоза и автоматическая сортировка ускорили доставку, включая международную, а также повысили надежность, особенно в городских районах. Это способствовало росту доверия потребителей к интернет-каналам продаж и снизило барьеры для их выбора», – сказала она.»
Ключевыми факторами также являлись высокий уровень проникновения интернета в размере 93%, и продолжающаяся диджитализация повседневных процессов, создающие благоприятные условия для роста электронной коммерции.
Активное использование смартфонов, социальных сетей и онлайн-сервисов способствовало привычке взаимодействовать с продуктами и брендами в цифровых средах. Онлайн-шопинг все чаще рассматривается как удобная, быстрая альтернатива традиционной розничной торговле,
Общее число онлайн-покупок достигло 162 миллиона тенге (312 000 долларов США), что на 87% больше, чем в прошлом году. Начиная с третьего квартала, темп роста транзакций превысил рост в денежном выражении. На этом фоне средняя сумма покупки снизилась до 21 200 тенге (40 долларов США), что на 24% ниже показателя 2023 года.
Определяющей тенденцией последних лет является не только увеличение количества транзакций, но и трансформация поведения потребителей: растет доля частых покупок низкого значения, что свидетельствует о том, что электронная коммерция становится неотъемлемой частью повседневной жизни широкого населения. В то же время крупные торговые площадки продолжают усиливать свою роль, устанавливая стандарты в логистике, платежах и пользовательском опыте.
Рыночные площадки продолжают занимать сильную позицию в структуре онлайн-продаж. К концу 2024 года на их долю приходилось 91% общего объема розничных электронных коммерций. Значительный фактором укрепления их позиции было развитие трансграничной торговли, что расширило ассортимент товаров и улучшило доступ к продукции по различным ценовым категориям для широкой аудитории.
Дополнительный рост был обеспечен динамическими стратегиями ценообразования, включая сезонные скидки, целевые промоакции и персонализированные программы лояльности. Эти тактики не только повысили вовлеченность потребителей, но и значительно увеличили повторные покупки.
Основная трудность роста электронной коммерции заключается в том, чтобы не отставать от все более информированных и детальных потребителей, говорит Лим. Этот сдвиг толкает индустрию к большей прозрачности, быстрой доставке и переходу от быстрого расширения к устойчивому развитию.
Рост онлайн продаж должен сопровождаться постоянными инвестициями в логистику, автоматизацию процессов, надежность IT и доступность услуг за пределами крупных городов. Без этого масштабирование электронной коммерции может произойти ценой снижения качества,
«С технологической точки зрения основной областью роста является внедрение решений искусственного интеллекта для повышения операционной эффективности. Применения включают аналитику клиентов, управление запасами, логистику, коммуникации, поддержку клиентов и управление контентом продуктов», — сказал Лим.
Смотрите также
- Парламент Великобритании рассматривает Средний коридор как стратегический маршрут для устойчивых глобальных цепочек поставок
- Казахстан запускает самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
- Служба доставки Telegram становится членом Астанского узла
- МФК подтверждает поддержку усилий Казахстана по диверсификации экономики
- Более 576,9 миллионов долларов США инвестировано в туристический сектор Казахстана за пять месяцев.
- Пятнадцать стартапов вышли в финал акселератора Астаны Хаб и Силквей Гугл.
- Эксперты прогнозируют рост экономики Казахстана на 5% в 2025 году.
- Казахстан ускоряет внедрение цифрового тенге для повышения прозрачности бюджета.
- Казахстан сохраняет базовую ставку на уровне 16.5% вероятно до конца года.
- Рынок электронной коммерции Казахстана взлетает на 42% и достигает рекордных 6 миллиардов долларов в 2024 году