АСТАНА — Air Astana Group, национальный авиаперевозчик Казахстана, сообщила о чистой прибыли в размере 10,7 миллиона долларов за первое полугодие 2025 года и добавила 20 новых международных маршрутов, расширив свое присутствие в Азии и улучшив региональную связанность. Результаты были объявлены высшим руководством в День эмитента 6 августа, охватывая второй квартал и шесть месяцев, заканчивающихся 30 июня.
В мире, одержимом скоростью, мы выбираем силу. Силу фундаментального анализа, долгосрочных стратегий и реальной стоимости бизнеса. Это не гонка, это создание наследия.
Создавать НаследиеГруппа, в которую входит бюджетная дочерняя компания FlyArystan, зафиксировала общий доход в размере 658,2 млн долларов — рост на 12,1% в годовом исчислении. Прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации, реструктуризации и арендных расходов (EBITDAR) достигла 157 млн долларов, при этом чистая прибыль увеличилась на 131,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Мы продолжаем демонстрировать хорошие результаты с растущей выручкой и улучшением маржи (…) Это поддерживается увеличением как мощностей, так и трафика на 17,8% и 17,3% соответственно, несмотря на широко освещаемые макроэкономические и геополитические вызовы”, – заявил генеральный директор Air Astana Питер Фостер.
“Сильный баланс и финансовые и операционные показатели еще раз подтверждают нашу уверенность в бизнесе и в будущем”, — добавил Ибрагим Канлиэль, финансовый директор.
Расширение маршрутной сети и связности
Ключевым фактором роста стало расширение авиакомпании на рынки с высоким спросом. В первой половине 2025 года Air Astana запустила 20 новых маршрутов, пять из которых были введены во втором квартале с акцентом на Китай, Индию, Юго-Восточную Азию и Персидский залив. Рост международных маршрутов достиг 25,2%, что составляет 76% увеличения в количестве доступных пассажирских километров (ASK).
Рост числа пассажиров в сочетании с объёмами перевозок демонстрирует спрос на наши новые маршруты в самых быстрорастущих регионах Азии, особенно на крупных рынках Индии и Китая, поскольку мы предлагаем единственную прямую связь с регионом СНГ, — сказал Фостер.
Среди недавно запущенных сервисов были прямые рейсы из Алматы в Гуанчжоу и Мумбаи, а также из Атырау в Тбилиси и Баку. В связи с высоким спросом, частота рейсов по маршруту Алматы — Мумбаи была увеличена с трех до пяти в неделю, с планами перейти на ежедневные рейсы к концу года.
Центральная Азия и Кавказ — это не только возможность для роста сама по себе, но и по мере расширения сети увеличивается связность, которую может предложить Air Astana. Чем больше рейсов вы предлагаете, тем лучше становится связность, — сказал Фостер.
Чтобы еще больше расширить региональный доступ, Air Astana недавно подписала соглашение о совместном использовании кодов с China Southern Airlines, охватывающее 50 еженедельных рейсов между Казахстаном и Китаем.
Он добавил: «Наше соглашение о совместном использовании кодов с авиакомпанией China Southern, о котором было объявлено на прошлой неделе, является еще одним важным шагом в дальнейшем развитии этой связи».
Группа также ведет переговоры с индийскими авиаперевозчиками о расширении своего присутствия в Южной Азии. Эти усилия дополняют ранее заключенные партнерства с Japan Airlines, Lufthansa и Turkish Airlines.
Финансовая эффективность и повышение производительности
По словам Канлиэля, улучшение результатов деятельности группы отражает дисциплинированное выполнение, проактивное планирование и эффективное управление мощностями.
«В то время как производственная мощность увеличилась на 17,8%, количество сотрудников выросло всего на 8%, что привело к снижению количества сотрудников на один доступный километр места на 8% в первом полугодии», — заявил Ибрагим Канлиэль, финансовый директор Air Astana.
Он добавил, что внедрение оптимизаторов подбора экипажей способствовало повышению эффективности работы пилотов и бортпроводников, а также позволило оптимизировать графики работы в пиковый сезон.
Он также подчеркнул важность контроля над расходами, связанными с топливом, которые являются самой крупной статьей расходов компании.
Мы предприняли упреждающие шаги для сокращения потребления топлива. Например, наша инициатива по перекачке топлива позволила снизить затраты примерно на 6 миллионов долларов за последние 12 месяцев, — сказал Канлиэль.
Операционные и инфраструктурные улучшения
Хотя презентация была сосредоточена на расширении маршрутной сети и финансовых результатах, руководители также отметили продолжающиеся усилия по укреплению операционной устойчивости и долгосрочных возможностей авиакомпании.
Это включало завершение плана упрощения парка воздушных судов, включая вывод из эксплуатации последних самолетов Embraer E2 в мае. Группа в настоящее время эксплуатирует 61 самолет, исключительно из семейства Airbus A320 и Boeing 767, что является наиболее оптимизированной структурой парка с 2003 года. В первой половине финансового года было добавлено шесть новых самолетов.
Компания также завершила модификацию шести самолетов A321LR, повысив эффективность дальнемагистральных перелетов и открыв возможности для будущих маршрутов, таких как услуга Алматы-Токио, запланированная на весну 2026 года.
Кроме того, в презентации освещалось расширение операций по внутреннему техническому обслуживанию, модернизация Учебного центра по подготовке пилотов в Астане и интеграция инструментов на основе искусственного интеллекта для повышения топливной эффективности, планирования работы экипажей и внутренних рабочих процессов.
«В сочетании с нашими инвестициями в собственное техническое обслуживание, ремонт и модернизацию, а также в наземные сервисы, мы повысили нашу устойчивость, улучшили качество обслуживания пассажиров и повысили эффективность группы», — заявил Фостер.
Смотрите также
- Казахстан намерен стимулировать экономический рост за счет производства редкоземельных металлов и расширения специальных экономических зон.
- Казахстан: Курс на удвоение ВВП к 2029 году
- Астана Финанс Дни 2025: 5 500 умов, 1,5 триллиона долларов активов, одно видение
- Astana Hub объединяется с Tech Garden
- Казахстан построит крупный сухой порт и логистический хаб на границе с Китаем
- Казахстан планирует ввести правовую базу для цифровых финансовых активов, включая стейблкоины.
- Казахстан: Политические реформы, инвестиции и перспективы ИИ
- Колжадский сухопутный порт: логистика или переоценка?
- Казахский Стартап Привлек $50М Инвестиций
- Казахстан расширяет экспорт сельскохозяйственной продукции в Афганистан