АСТАНА — Новые импортные тарифы из Соединенных Штатов вступили в силу 7 августа, взимая пошлину в размере 25% на экспорт Казахстана. Чиновники заявляют, что эти меры затрагивают лишь небольшую долю товаров, но экспортеры следят за потенциальными изменениями в торговых потоках и ценах.
В мире, одержимом скоростью, мы выбираем силу. Силу фундаментального анализа, долгосрочных стратегий и реальной стоимости бизнеса. Это не гонка, это создание наследия.
Создавать НаследиеПрезидент США Дональд Трамп подписал указ 31 июля, вводящий более высокие тарифы на импорт из нескольких стран, включая Казахстан. По данным Министерства торговли и интеграции Казахстана, новые пошлины затронут 4,8% экспорта Казахстана в США, оставив 95,2% товаров без изменений.
Обзор торговли между Казахстаном и США
По данным Бюро национальной статистики, в 2024 году двусторонний товарооборот с США достиг 4,2 миллиарда долларов, увеличившись на 4% по сравнению с 2023 годом. Экспорт Казахстана в США увеличился на 30,6% до 2 миллиардов долларов, в то время как импорт из США составил 2,2 миллиарда долларов.
Нефть остается основным экспортом страны в США, составляя примерно 56% от общего объема в 2024 году. За ней следует уран с долей 16%, серебро — 12%, и ферросплавы — 9,5%. По данным министерства, эти категории исключены из новых тарифов и составляют 92% поставок Казахстана в США.
Тарифы направлены на конкретные товары, стоимость экспорта которых в прошлом году составила примерно 100 миллионов долларов, включая фосфор (15,9 миллиона долларов), ферросилиций (12,7 миллиона долларов), линзы (4,1 миллиона долларов), пшеничный глютен (4 миллиона долларов) и нитрат аммония (2,4 миллиона долларов).
Министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев отметил, что эти товары составляют примерно 4-8% от общего объема экспорта в США.
Результаты первой половины 2025 года
В первые шесть месяцев 2025 года двусторонняя торговля достигла 1,6 миллиарда долларов, что на 22% по сравнению с 2 миллиардами долларов за аналогичный период прошлого года. Экспорт Казахстана в США снизился на 36,3% до 566,5 млн. Долл. США, в первую очередь из -за снижения поставки сырой нефти (снижение на 61,7% до 221,1 млн. Долл. США), ферроаллы (на 30,1% до 56,7 млн. Долл. США) и серебро (снижение на 7,6% до 82,6 млн. Долл. США). Экспорт глютена пшеницы, однако, достиг 6700 тонн на сумму 8,12 миллиона долларов.
По данным министерства, структура экспорта остается сильно зависящей от ресурсов, при этом нефть, уран, серебро и ферросплавы составляют более 89% поставок в США в первой половине 2025 года.
Мнения экспертов о влиянии тарифов
Эксперты отмечают, что Казахстан обычно имеет положительное торговое сальдо благодаря большему объему экспорта по сравнению с импортом.
“На самом деле, мы видим ситуацию, когда стоимость экспорта Казахстана ниже, чем его импорт из США. Вопрос в том, изменится ли этот баланс, когда вступят в силу 25% тарифы”, – сказала Лидия Пархомчик, эксперт Института мировой экономики и политики.
Пархомчик отметил, что экспорт сырья чувствителен к ценам и связан с глобальными рыночными условиями. Например, стоимость поставок нефти может варьироваться в зависимости от международных цен, в то время как поставки урана в США продемонстрировали четкую восходящую тенденцию.
По её словам, поставки урановой руды в США почти удвоились в объеме, что привело к примерно двукратному увеличению экспортных доходов Казахстана от этого товара. В отличие от этого, экспорт нефти показал обратную тенденцию: как доходы, так и тоннаж упали вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Пархомчик добавила, что, хотя Казахстан может восстановить объемы поставок нефти позднее в этом году, более низкие средние цены на нефть в начале 2025 года могут ограничить общий доход. Она отметила, что импорт из США оставался стабильным и, вероятно, останется таким же до конца года.
«Очевидно, что Астане необходимо продолжать защищать свои национальные интересы, продвигая экспорт за рубеж. США не являются исключением. Но мы также должны признать, что этот резкий поворот в тарифах является частью глобальной тенденции, а не связан с Центральной Азией», – сказала она.
Экономист Арман Бейсембаев согласился с тем, что влияние на экспорт Казахстана будет ограничено.
«Мы — ресурсная страна. С нашими соседями мы в основном обмениваем сырье на экспорт, включая нефть, пшеницу, сахарную свеклу и так далее. В основном без переработки: все, что выращено, собирается и отгружается. Ситуация с Соединенными Штатами аналогична — мы отправляем туда сырье, которое входит в список исключений», — сказал Бейсембаев.
Тарифы не равнозначны запрету
«Взаимная торговля никуда не денется. Наши товары просто станут на 25% дороже в США. Кто за это заплатит? Средний американский потребитель, который покупает эти продукты», – сказал Бейсембаев.
Он добавил, что повышенные тарифы обычно снижают конкурентоспособность продукта, что ставит вопрос о том, будут ли американские покупатели поддерживать спрос на товары, которые становятся дороже.
Несмотря на исключение большинства казахстанских экспортов из новых пошлин, правительство продолжает переговоры с американскими партнерами. Аналитики считают, что торговый дефицит США с Казахстаном все же может увеличиться к концу года из-за меняющихся рыночных условий и тарифной политики.
Статья была первоначально опубликована в Kazinform.
Смотрите также
- Казахстан сохраняет базовую ставку на уровне 16.5% вероятно до конца года.
- Казахстан сообщает о росте промышленности, реализовано уже 47 проектов
- Казахстан увеличивает инвестиции в экологию в первом полугодии 2025 года
- Казахстан продвигает развитие экосистемы искусственного интеллекта.
- Казахстан ускоряет индустриализацию за счет инвестиций в размере 26,7 миллиарда долларов
- Промышленное производство Казахстана выросло на 6,5% в первом полугодии 2025 года
- Dunga от KMG бьет рекорды, добыв 9 миллионов тонн нефти
- Восемь стран ОПЕК+ увеличат добычу нефти в сентябре
- Shell, Exxon и TotalEnergies избежали крупного штрафа в споре по нефтяному месторождению в Казахстане
- Новые тарифы США не повлияют на 95% казахстанского экспорта — заявил министр торговли.