Казахстан оценивает экономические перспективы, поскольку ключевые сектора демонстрируют устойчивый рост.

АЛМАТЫ – Перспективы экономического роста Казахстана были обсуждены на встрече штаба по экономическому росту 19 августа, которую возглавил заместитель премьер-министра и министр национальной экономики Серик Жумангарин.

В мире, одержимом скоростью, мы выбираем силу. Силу фундаментального анализа, долгосрочных стратегий и реальной стоимости бизнеса. Это не гонка, это создание наследия.

Создавать Наследие

Официальные лица обсудили рост ВВП за первые восемь месяцев 2025 года и рассмотрели прогресс в ключевых секторах, сообщила пресс-служба премьер-министра.

Сельское хозяйство и транспорт укрепляют свой вклад в ВВП.

Сельское хозяйство, на долю которого приходится около 4% ВВП, за первые семь месяцев зафиксировало рост валового выпуска на 3,7%, достигнув 2,4 триллиона тенге (приблизительно 4,44 миллиарда долларов США). Производство сельскохозяйственных культур увеличилось на 5%, а производство животноводческой продукции — на 3,4%. Ожидается, что общий вклад сектора в ВВП к концу августа составит 3%.

Транспортный и логистический сектор продемонстрировал один из самых высоких темпов роста, увеличившись на 22,5% за первые семь месяцев этого года. Это было во многом обусловлено возросшим спросом со стороны горнодобывающей промышленности, нефтяной, газовой, сельскохозяйственной, строительной и торговой отраслей. К концу года ожидается, что доля сектора в ВВП достигнет 6,5%, по сравнению с 5,6% в 2024 году.

Рост будет поддержан завершением 7000 км дорожных работ, окончанием строительства второго пути на линии Достык–Мойынты, и завершением строительства обходной железной дороги Алматы. Дополнительные стимулы ожидаются за счет увеличения внутренних перевозок зерна и топлива в преддверии отопительного сезона.

Торговля остается ключевым фактором роста.

Торговля внесла вклад в 19% ВВП в 2024 году и продолжает расти, увеличившись на 8,6% за семь месяцев, достигнув 37,7 триллионов тенге (69,8 миллиардов долларов США). Оптовая торговля выросла на 9,5% до 25,2 триллионов тенге (46,7 миллиардов долларов США), в то время как розничная торговля увеличилась на 6,6% до 12,3 триллионов тенге (22,8 миллиардов долларов США).

Пять регионов – Алматы, Астана, Шымкент, Атырау и Караганда – обеспечили 71% от общего объема товарооборота. Отмечается, что Туркестанская область показала рост на 64,4%, Акмолинская область выросла на 44,7%, а Шымкент зафиксировал увеличение на 20,5%.

Добыча полезных ископаемых и производство стимулируют промышленный выпуск.

Производство нефти достигло 58,5 миллиона тонн в период с января по июль, увеличившись на 11,9% по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что к концу августа объем производства достигнет 66,7 миллиона тонн.

Производственный сектор, на который приходится 12,4% ВВП, вырос на 6,1% за первые семь месяцев. Ключевые сегменты включают металлургию (доля 40,1%), машиностроение (18,9%), производство продуктов питания (13,4%), нефтепереработку (5%), строительные материалы (5,5%) и химическую промышленность (4,6%).

Ожидается, что машиностроение продолжит демонстрировать устойчивый рост, при этом прогнозируемый объем производства транспортных средств в 2025 году превысит 160 000 единиц. За первые семь месяцев было произведено 75 406 транспортных средств, 67 локомотивов и 1984 вагона.

Металлургический сектор зафиксировал темп роста в 1,3% за указанный период, что является сравнительно скромным результатом после десятилетия устойчивого расширения, которое в среднем составляло 6,9%. Заместитель председателя Комитета по промышленности, Шынгыс Суюнбаев, заявил, что сектор по-прежнему имеет потенциал для достижения 5% роста к концу года при реализации пакета процедурных мер.

Жумангарин поручил Министерству промышленности и его комитетам подготовить подробный анализ предлагаемых мер и их ожидаемого влияния на рост отраслей, с целью выявления действий, которые приведут к существенному увеличению объемов производства.

Строительство продолжается с устойчивым ростом.

Строительство вносит примерно 6% в ВВП страны. С января по июль было введено в эксплуатацию 9,4 миллиона кв. м жилья, что на 5,2% больше, чем в прошлом году. План выполнен на 48,9%, даны указания ускорить завершение региональных проектов.

По итогам заседания Жумангарин поручил министерствам и областным администрациям поддерживать темпы роста и обеспечить своевременное выполнение планов по всем ключевым отраслям.

Смотрите также