Казахстан утвердит трехлетний бюджет и экономический прогноз

АЛМАТЫ – Правительство утвердило и представило в Парламент прогноз социально-экономического развития Казахстана и республиканский бюджет на следующие три года, объявил премьер-министр Олжас Бектенов на расширенном заседании фракции партии AMANAT 4 сентября.

В мире, одержимом скоростью, мы выбираем силу. Силу фундаментального анализа, долгосрочных стратегий и реальной стоимости бизнеса. Это не гонка, это создание наследия.

Создавать Наследие

Согласно базовому сценарию, прогнозируется, что экономика Казахстана достигнет среднегодового реального роста ВВП в размере 5,3% в период с 2026 по 2028 год. Ожидается, что номинальный ВВП вырастет с 183,8 триллионов тенге (приблизительно 340,37 миллиарда долларов США) в 2026 году до 229,8 триллионов тенге (425,6 миллиарда долларов США) к 2028 году, сообщила пресс-служба премьер-министра.

Правительство планирует сократить дефицит бюджета с 2,5% ВВП в 2026 году до 1,7% в 2027 году и 0,9% в 2028 году.

Премьер-министр Бектенов подчеркнул, что политика сочетает в себе экономическое стимулирование с социальной ответственностью.

В результате продолжающейся налоговой реформы расходы, направленные на поддержку экономического роста, увеличатся с 10,9% до 16,1%. Это позволит нам обеспечить более сильную финансовую и инфраструктурную поддержку предприятиям, одновременно в полной мере выполняя наши социальные обязательства, — заявил Бектенов.

Инвестиции и глобальное партнерство

Привлечение инвестиций остается ключевым столпом стратегии развития Казахстана. Только за прошедший год было запущено 45 проектов с иностранным капиталом на сумму 1,3 миллиарда долларов.

Национальный инвестиционный портфель в настоящее время включает более 1100 проектов общей стоимостью около 144 миллиардов долларов, с активным участием крупных международных компаний.

Модернизация энергетики и инфраструктуры

Энергетический сектор Казахстана переживает значительную модернизацию благодаря программе «Тариф в обмен на инвестиции», которая привлекла более 600 миллиардов тенге (1,1 миллиарда долларов США) за два года.

Эти средства направляются на ремонт более 12 000 километров коммунальных сетей, что снижает общий износ и повышает надежность обслуживания. В сфере транспорта ведутся строительные и ремонтные работы на 13 000 километрах дорог.

Региональное развитие и равные возможности

Сокращение региональных диспропорций является центральной задачей правительства. Ведутся проекты, направленные на обеспечение полного доступа населения к чистой питьевой воде, с выделением 147 миллиардов тенге (272 миллиона долларов) из республиканского бюджета и дополнительных 160 миллиардов тенге (296 миллионов долларов) из Специального государственного фонда.

В этом году программа охватит 17 городов и 463 деревни, значительно улучшив условия жизни в сельской местности.

Двигаясь к устойчивому будущему

Бектенов подтвердил приверженность правительства формированию роли Казахстана в глобальном ландшафте.

«Все виды деятельности в соответствии с Национальным планом развития систематически осуществляются и остаются под строгим государственным контролем. Вместе с парламентом мы будем продолжать работать над достижением нашей общей цели-обеспечивая долгосрочную стабильность, процветание и устойчивый рост Казахстана»,-сказал он.

Смотрите также