Почему важны защитные активы и как Казахстан делает ставку на золото

АСТАНА – Глобальный спрос на золото во втором квартале 2025 года вырос на 45% в стоимостном выражении, достигнув 132 миллиарда долларов, что подтверждает прочную роль металла как актива-убежища. Казахстан приспосабливается к этой мировой тенденции, используя свой золотой рынок и значительные резервы, поскольку эксперты отмечают устойчивость золота на фоне геополитических потрясений и колебаний рынка.

В мире, одержимом скоростью, мы выбираем силу. Силу фундаментального анализа, долгосрочных стратегий и реальной стоимости бизнеса. Это не гонка, это создание наследия.

Создавать Наследие

Золотой импульс

По данным Всемирного совета по золоту, лондонской отраслевой организации, спрос на золото увеличился на 3% в количественном выражении, достигнув 1249 тонн. «Неопределенность в мировой торговой политике, геополитическая турбулентность и рост цены на золото способствовали притоку инвестиций», — говорится в последнем отчете совета.

Цены на золото показали мощный рост в конце месяца, достигнув 3429 долларов США за унцию, что на 4% выше, чем в прошлом месяце. По состоянию на конец августа, с начала года зафиксировано увеличение на 31%.

«Основным драйвером роста цен на золото, как и на активы фондового рынка, является монетарная политика правительств по всему миру. Расширяя дефицитное государственное финансирование и увеличивая государственный долг, правительства привлекают сбережения, которые затем монетизируются, то есть приобретаются центральными банками посредством выпуска «резервов и денег из воздуха». Кроме того, центральные банки покупают золото, используя собственные резервы, часто продавая государственные облигации», — объяснил Саян Комбаров, CFA, директор Ecowatt, в комментарии для этой статьи.

«Inflation, triggered by such monetary expansion, pushes bond yields higher and their prices lower, causing losses for investors who hold them. Those same investors are then bailed out by central banks, which step in by cutting interest rates and expanding monetary issuance even further,» he added.

Глобальные тенденции

Эксперты отмечают, что драгоценный металл побил рекорды 40 раз только в 2024 году и еще 26 раз в первой половине 2025 года.

«Золото росло в 2023 году, а в прошлом году были достигнуты новые пики на фоне рекордного роста глобальных фондовых индексов. Похожая картина наблюдалась в 2019 году, когда S&P 500 вырос на 29%, а золото подорожало на 19%, чтобы достичь новых рекордов в следующем году, в разгар пандемии COVID-19, когда американские рынки столкнулись с беспрецедентным падением», — пишет Амир Актанов из Аналитического центра Halyk Finance, инвестиционного банка из Алматы.

Чтобы представить масштаб, золоту потребовалось всего 210 дней, чтобы вырасти в цене с 2500 до 3000 долларов за унцию, по сравнению с примерно 1700 днями для предыдущих скачков в 500 долларов.

Сильный спрос со стороны центральных банков

Эксперты сходятся во мнении, что ралли вызвано как спросом инвесторов, так и покупками центральных банков.

Золото является важным компонентом резервов центральных банков. По словам Актанова, центральные банки на протяжении 15 лет подряд выступают нетто-покупателями золота, и за последние три года они ежегодно приобретали более 1000 тонн.

По данным Всемирного совета по золоту, центральные банки владеют примерно одной пятой всего золота, добытого за всю историю. Например, в 2024 году центральные банки приобрели 1045 тонн золота. Национальным банком Польши был крупнейшим покупателем золота в прошлом году, добавив 90 тонн к своим золотым резервам.

Для Казахстана золото представляет собой возможность. Бычий рынок страны становится все более важной частью его стратегии диверсификации.

В течение 11 последовательных лет, с 2011 по 2021 год, Казахстан неуклонно увеличивал свои золотые резервы, приобретая более 335 тонн золота. Однако в феврале 2025 года Национальный банк приостановил продажу золота из своих валютных резервов, ссылаясь на «сложную геополитическую ситуацию в мире».

Эта тенденция изменилась в 2022–2024 годах, когда Казахстан начал продавать драгоценный металл для диверсификации своих резервов. В 2022 и 2023 годах страна продала 50,7 тонны и 57,4 тонны соответственно. В прошлом году продажи замедлились до 10,2 тонны. В первые пять месяцев 2025 года Казахстан изменил курс, снова став нетто-покупателем и добавив 14,7 тонны для частичного восстановления своих частично истощенных валютных резервов, — объясняет Актанов.

По данным Всемирного совета по золоту, по состоянию на июнь золотые резервы Казахстана достигли 306,2 тонны. Лидируют по запасам золота США с 8133 тоннами, за ними следуют Германия с 3350 тоннами и Италия с 2452 тоннами.

Этот шаг указывает на то, что центральный банк Казахстана вернулся к общемировой практике поведения центральных банков, поскольку регуляторы по всему миру продолжают уделять приоритетное внимание золоту. По состоянию на июль, валовые иностранные резервы Казахстана достигли 52,5 миллиарда долларов США, из которых на золото приходилось 32,8 миллиарда долларов в денежном выражении.

Всемирный золотой совет отметил, что 95% респондентов в их опросе о золотых резервах центральных банков за 2024 год указали на позитивную динамику и ожидают сохранения сильного интереса со стороны центральных банков к увеличению своих золотых аллокаций в ближайшей перспективе.

Геополитические шоки

Геополитические потрясения меняют динамику во многих секторах, и золото не является исключением. Считаемое многими защитным активом, золото выиграло от геополитической неопределенности.

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке в июне привела к историческим максимумам цен на золото. В результате вооруженного конфликта между Ираном и Израилем золото выросло до 3432 долларов США за тройскую унцию, обновив максимум, достигнутый в мае 2025 года, — пишет Актанов.

Для правительств по всему миру заморозка более чем 280 миллиардов долларов российских активов странами G7 после вторжения в Украину продемонстрировала новый геополитический риск, заключающийся в том, что иностранные резервы, хранящиеся за рубежом, могут больше не быть неприкосновенными. Эти активы в основном представляли собой ценные бумаги, номинированные в евро, а также доллары США и другие валюты.

Это, в свою очередь, заставило правительства все чаще обращаться к золоту. По данным исследований Goldman Sachs, центральные банки увеличили свои покупки золота на внебиржевом рынке Лондона в пять раз с 2022 года.

Актанов также объясняет, как ослабление отношений между Китаем и Соединенными Штатами влияет на динамику цен на золото. С января по май Народный банк Китая добавил 16,8 тонны золота, по сравнению с 44 тоннами и 225 тоннами, приобретенными за те же периоды предыдущих двух лет.

Переизбрание Дональда Трампа оказывает дополнительное давление на отношения между США и Китаем. В свой первый срок Трамп обострил напряженность в отношениях с Китаем, развязав торговую войну против Пекина, – написал Актанов.

В данном контексте Китай распродает свои казначейские обязательства США и увеличивает закупки золота. В апреле 2025 года этот показатель упал до самого низкого уровня с февраля 2009 года, достигнув 757,2 миллиарда долларов.

Outlook

Актанов ожидает, что риски волатильности рынка и непредсказуемости будут поддерживать высокий спрос на золото.

В своем майском отчете Goldman Sachs также заявил, что растущий интерес инвесторов к золоту, обусловленный опасениями по поводу волатильности рынка и состояния экономики, а также продолжающимся спросом со стороны центральных банков, приведет к новым максимумам цены на металл.

«Всякий раз, когда возникает большая неопределенность, трейдеры временно вкладывают свои деньги в золото. Когда появляется ясность, цены на золото, как правило, снова падают, потому что трейдеры знают, что делать со своими деньгами», — сказала Лина Томас из Goldman Sachs Research.

Согласно прогнозу Goldman Sachs, цена золота, как ожидается, достигнет 3700 долларов США за тройскую унцию к концу 2025 года.

Комбаров разделяет это мнение.

«Динамика цен на золото в тенге почти всегда была положительной, как и в других валютах. За прошедший год цена золота в тенге выросла на 48%. За пять лет она увеличилась на 121%, а за 20 лет – на 2955%», – сказал Комбаров.

Я считаю, что инвестиции в золото оптимальны с точки зрения баланса между прибылью и риском. Акции могут предложить более высокую доходность, но они также несут в себе больший риск, – добавил он.

Растущее производство Казахстана

Казахстан занимает 14-е место в мире по объемам производства золота. В 2024 году в стране было добыто 87 тонн, по сравнению с 129,1 тоннами, добытыми соседним Узбекистаном, который занял 10-е место. Китай был крупнейшим производителем золота в мире в 2024 году, на его долю приходится примерно 10% от общего мирового производства.

В течение следующих трех лет горнодобывающая отрасль Казахстана планирует реализовать 13 проектов, привлекая 780 миллиардов тенге (1,5 миллиарда долларов США) инвестиций, согласно данным Управления мониторинга и анализа Центра промышленности и экспорта QazIndustry. Ожидается, что эти проекты создадут около 3400 новых рабочих мест.

С 2025 по 2028 год совокупная перерабатывающая мощность проектов достигнет 20,6 миллионов тонн руды, что эквивалентно 21 тонне золотого сплава.

«Эти перспективы позволяют Казахстану устойчиво укреплять свои позиции на мировом рынке драгоценных металлов. Богатая ресурсная база страны, включающая крупные месторождения золота и других драгоценных металлов, повышает ее инвестиционную привлекательность для будущих проектов по переработке золота», — говорится в заявлении центра.

За последнее десятилетие в Казахстане было запущено 19 проектов по строительству, модернизации и расширению горно-обогатительных предприятий общей мощностью 27,2 миллиона тонн. Общий объем инвестиций достиг примерно 460 миллиардов тенге (853,4 миллиона долларов США), что привело к созданию 4400 рабочих мест.

Более половины инвестиций в эти проекты были направлены на строительство золотоизвлекательных фабрик, в том числе на месторождении Райгородск в Акмолинской области мощностью пять миллионов тонн руды в год, и на месторождении Бакырчик в Абайской области мощностью два миллиона тонн руды.

Наибольшее количество текущих и планируемых проектов находится в Акмолинской и Карагандинской областях.

Инвестиционные проекты Казахстана в области золотодобычи стабильно продвигаются вперед и имеют стратегическое значение. Рост высокотехнологичного производства, международное сотрудничество и государственная поддержка обеспечивают прочную основу для дальнейшего развития сектора и его интеграции в мировой рынок, – заявили в центре.

Смотрите также