АСТАНА — Второй день Astana Finance Days 2025 открылся пленарной сессией под названием «Роль портфельных инвестиций в укреплении финансовых рынков Центральной Азии» в Международном финансовом центре Астаны (AIFC) 5 сентября. Эта стратегическая сессия была посвящена вкладу портфельных инвестиций в ускорение развития финансового рынка Казахстана и поддержку экономической диверсификации.
В мире, одержимом скоростью, мы выбираем силу. Силу фундаментального анализа, долгосрочных стратегий и реальной стоимости бизнеса. Это не гонка, это создание наследия.
Создавать НаследиеУчастники обсудили, как растущие портфельные потоки могут улучшить управление государственным долгом, способствовать формированию внутреннего пула первичных публичных размещений и облегчить создание совместных инвестиционных инструментов с международными партнерами. В ходе сессии также затронуты вопросы нормативно-правовой реформы, клиринговой и расчетной инфраструктуры, а также стратегии позиционирования казахстанского финансового рынка как привлекательного для долгосрочных глобальных инвесторов.
Уверенность в преодолении инфляции требует сотрудничества правительства, рынка и инвесторов.
Губернатор Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов подчеркнул ключевую роль регулятора в поддержании стабильности рынка. Он отметил, что в сотрудничестве с правительством центральный банк работает над обеспечением макроэкономической стабильности и повышением привлекательности страны для инвесторов.
Это нелегкая задача: иногда рост слишком быстрый, а иногда он не соответствует потенциалу экономики. Это не всегда наука. Иногда это искусство. Но вместе с правительством я верю, что этого можно достичь. У нас здоровый и устойчивый приток инвестиций, и в целом наши макроэкономические показатели сильны. Мы должны придерживаться долгосрочной перспективы, чтобы обеспечить устойчивость и инклюзивность, – сказал Сулейменов.
Он также затронул вопрос инфляционного давления, подчеркнув парадокс в рыночных ожиданиях. Используя Россию в качестве примера, где ключевая ставка составляет 21% несмотря на продолжающуюся войну, но при этом трехлетние государственные облигации торгуются по 16%, он противопоставил это Казахстану, где ключевая ставка составляет 16,5%, а облигации торгуются по 16,5–17%.
По словам Сулейменова, в России инвесторы готовы держать облигации с доходностью ниже ключевой ставки, что сигнализирует об уверенности в том, что инфляция будет взята под контроль и что, несмотря на войну и крайнюю нестабильность, дополнительная «премия за риск» не требуется. В Казахстане, напротив, инвесторы требуют премию, отражая свой скептицизм в отношении снижения инфляции до целевого показателя в 5%.
Министерство финансов размещает ценные бумаги на тех же условиях. Это означает, что инвесторы, заглядывая в будущее, закладывают премию, поскольку не верят, что инфляция снизится до устойчивого уровня, который мы считаем равным 5%”, – сказал Сулейменов.
Он подчеркнул, что скоординированные действия по всему штату, в обществе и на рынках имеют решающее значение. Необходимо укрепить уверенность в том, что инфляция временная и достигнет своей целевой отметки.
“Как только эта уверенность установится, базовая ставка и рыночная доходность снизятся, а премия, которую инвесторы закладывают сегодня, окажется чрезмерной. В конечном итоге, мы стремимся достичь уровня около 12%. Достижение этого требует скоординированных усилий: со стороны правительства, инвестиционного сообщества и центрального банка. Нам следует избегать сигнализировать о том, что инфляция останется высокой, поскольку это только усиливает ожидания завышенной доходности, которая не оправдана устойчивыми макроэкономическими фундаментальными показателями”, – объяснил он.
Развивая тезисы Сулейменова, Тимур Турлов, глава Freedom Holding, подчеркнул, почему Казахстан имеет хорошие возможности для достижения своих целей по инфляции. Он отметил, что открытый рынок капитала страны, инвестиционный рейтинг и недавние структурные улучшения на рынке государственных облигаций создают прочную основу для контроля над инфляционными ожиданиями.
Сейчас выпуск наших государственных облигаций стал гораздо более консолидированным и структурированным, чем, скажем, пять лет назад. У нас есть маркет-мейкеры, которые могут обеспечить локальные расчёты, расчёты через МФЦА, через международные системы, европейские расчёты – любым удобным для вас способом. И всё это появилось буквально за последние два года, – сказал Турлов.
Он подчеркнул, что эти разработки напрямую поддерживают денежно-кредитную политику. Он выразил уверенность, что растущая конкуренция в ценообразовании государственных облигаций в конечном итоге поможет Министерству финансов снизить свои затраты на заимствования, что, по его мнению, укрепляет управление инфляцией.
«Я действительно верю, что у нас есть шанс достичь наших целей по инфляции. Я уверен, что государственные облигации сейчас торгуются, возможно, не совсем справедливо. Например, кто-то покупает семилетние облигации с доходностью 17% и зарабатывает огромные деньги. Но со временем инфляция замедлится», – сказал он.
Несмотря на прочные денежные позиции, включая валютные резервы страны, национальный фонд, корпоративные резервы и частные резервы, рынок располагает всем необходимым для сохранения консолидации. Конечно, денежно-кредитная политика всегда требует корректировок, и возможны различные сценарии. Но, по моему мнению, все условия для достижения целей по снижению инфляции существуют, – добавил Турлов.
Независимые управляющие активами и реформы рынка капитала создают возможности
Помощник Президента Казахстана по экономическим вопросам Канат Шарлапаев подчеркнул, что экономическая диверсификация демонстрирует результаты, при этом нефть и газ становятся менее доминирующими факторами ВВП. Он также отметил важность привлечения большего числа участников рынка и поощрения независимых управляющих активами для обеспечения разнообразных взглядов на активы.
Рынок функционирует по принципам спроса и предложения, и с точки зрения Казахстана, ситуация по активам выглядит довольно позитивной. Существует независимость и разнообразие точек зрения, и независимое управление активами играет важную и здоровую роль в дальнейшем развитии наших финансовых рынков, — сказал Шарлапаев.
Возвращаясь к рыночным возможностям, Турлов подчеркнул уникальное региональное положение Казахстана, подкрепленное его открытым финансовым рынком и инвестиционным рейтингом.
За последние два года мы помогли эмитентам привлечь почти 2 миллиарда долларов только за счет локальных размещений. Впервые в истории спрос со стороны местных инвесторов превысил предложение. Ранее было наоборот — нам приходилось убеждать местный рынок совершать покупки. Теперь спрос превышает предложение, и это представляет собой значительный сдвиг, — поделился он.
Он отметил, что лишь немногие страны могут привлечь миллиарды посредством местных размещений акций, одновременно обеспечивая значительную часть спроса со стороны розничных инвесторов, что дает Казахстану явное преимущество.
«Мы – открытая для капитала страна с инвестиционным рейтингом. В таком большом регионе мы единственные, обладающие этой комбинацией. У Китая нет открытого счёта капиталов, а у других стран отсутствует инвестиционный рейтинг. Это привлекает капитал со всего мира. Казахстан становится относительно доступным финансовым центром для среднего класса и консервативных иностранных клиентов, которые хотят сохранить и диверсифицировать свои сбережения. Мы видим этот спрос, и я вижу, что МФЦ помогает реализовать его», – заключил Турлов.
Смотрите также
- Оценки запасов редкоземельных металлов в Казахстане составляют 2,6 миллиона тонн.
- Казахстан в пути к тому, чтобы стать одним из трех крупнейших держателей редкоземельных металлов в мире.
- Астана примет Digital Bridge 2025 в октябре
- Спутниковый интернет Starlink официально запущен в Казахстане
- Экономика Казахстана выросла на 6,3% в январе-июле
- Первый суперкомпьютер Казахстана: как он работает и почему это важно
- Казахстан сталкивается с устойчивым инфляционным давлением, заявил председатель Национального банка.
- Астана Финансовые Дни 2025: В центре внимания управление инфляцией и рост рынка в Казахстане
- Казахстан расширяет запасы золота, серебра и меди благодаря новым месторождениям.
- Служба доставки Telegram становится членом Астанского узла