Новый комплекс Qarmet укрепит позиции Казахстана на мировой металлургической карте

АСТАНА – Корпорация Qarmet объявила о строительстве нового литейно-прокатного комплекса (ЛПК) в Темиртау, что является одной из крупнейших промышленных инвестиций. Ожидается, что проект стоимостью 700 миллионов долларов станет важной вехой в модернизации металлургической промышленности страны и станет первым в своем роде в Центральной Азии.

В мире, одержимом скоростью, мы выбираем силу. Силу фундаментального анализа, долгосрочных стратегий и реальной стоимости бизнеса. Это не гонка, это создание наследия.

Создавать Наследие

По словам Йенса Барта, директора по развитию Qarmet и ветерана международных металлургических и горнодобывающих компаний, проект направлен на изменение позиции Казахстана на мировом рынке стали путем внедрения сортов стали премиум-класса, которые ранее не производились в регионе.

Это не просто модернизация производства, но и переопределение роли Казахстана на мировой металлургической карте. Возможность напрямую способствовать промышленной трансформации страны выпадает нечасто, поэтому я здесь, чтобы применить все свои знания и опыт, — рассказал Барт информационному агентству Казинформ в интервью, опубликованном 6 августа.

Новый КЦР будет построен с нуля с использованием технологий нового поколения. Он позволит производить до 4 миллионов тонн высококачественного плоского проката ежегодно, включая высококачественные марки стали для нефтегазовой, ядерной и машиностроительной отраслей.

Наши прокатные станы датируются серединой 20-го века. Они полагаются на устаревшее оборудование, производя в основном низкоуглеродистую сталь для общего строительства. Мы ограничены по толщине и ширине, что ставит нас в невыгодное положение в мировом масштабе. Новая CRC позволит нам производить горячекатаную сталь толщиной до 0,6 миллиметра, чего в настоящее время можно достичь только путем холодной прокатки, — сказал он.

В отличие от традиционных процессов производства стали, требующих повторного нагрева затвердевших слябов перед прокаткой, CRC будет использовать непрерывный и энергоэффективный подход. Расплавленная сталь будет отливаться непосредственно в тонкие слябы при 1100 градусах Цельсия, которые затем будут прокатываться без промежуточного нагрева.

«Этот короткий и непрерывный процесс значительно снижает энергопотребление, минимизирует теплопотери и обеспечивает лучшее качество поверхности и точность размеров», — сказал Барт.

Высококачественные марки стали, производимые на CRC, будут использоваться в критически важных отраслях, включая атомную энергетику, нефтегазовую промышленность, транспорт и инфраструктуру. Эти стали известны своей исключительной прочностью, коррозионной стойкостью и долговечностью в экстремальных условиях.

Премиум-марки стали являются основой безопасности и надежности в требовательных секторах, от трубопроводов и морских платформ до корпусов реакторов и промышленных инструментов, — сказал Барт.

В настоящее время Qarmet сотрудничает с ведущими инженерными компаниями, включая Primetals Technologies (Австрия), SMS Group (Германия) и Danieli (Италия), для завершения конфигурации ККЛ. Запуск производства запланирован на 2027 год.

«Ввод в эксплуатацию этого комплекса станет ключевым этапом в стратегии устойчивого роста Qarmet и подтвердит нашу приверженность достижению технологического лидерства в мировой металлургии», — заявил Барт.

Смотрите также